【日乃影 陽彩 改(ひのかげ ひいろ)(あらため)】

日乃影 陽彩の影。

実力者を倒し、流派の名を世に広めることができれば、道場を継がなくても良いと両親から言われ、なにかオカシイと思いつつもしぶしぶ修行を再開。

名実ともに現役最強と言われる李翠桃と、伝説となる名勝負を繰り広げる。

しかし、その後は本人の希望とは裏腹に、日々挑戦者の対応に追われることとなる。

『Ver.8.9 2014/12/01』にVSマスター最古参の影である日乃影が本気をだして帰ってきた。
手を抜いていた日乃影は右のページを参照。日乃影 陽彩

そしてマスター登場から1か月の間条件を満たすと公式大会技が手に入るチャレンジも同時に開催された。(※現在は終了しています。)
無論、普通に倒してしまえばこの日乃影が持つ技を手に入れることができ、こちらは現在も入手が可能。
登場してから夜が明けるまでに突破されたり、ジャブだけで勝ててしまいロジックが変更されるようなこともあったが
歴代マスターの中でもトップクラスの実力を持つ。

特徴

公式大会技を守る番人としての役割も兼ねていたため、超火力・超スピードで相手を圧倒していく。
一瞬で距離を詰める立ち回りはさらに磨きがかかり、少しでも隙を晒せば重い連撃をくらってしまう。
甘えた上段技に対しては絶えることのない挑戦者に対して怒っているのか冗談では済まされない強力な一撃を放つ。
そして元の技とかなり異なる性能の真雷撃によって自慢の攻撃を防がれたとおもえば、
次の瞬間には大量にあった体力がすべて消えてしまうこともある。
ダメージを受けていなかったヨワヨワくんが一撃でやられたためカウンター時の真雷撃の威力は100%であるといえる。デストローイ

そんな規格外な強さを誇る日乃影にも弱点がある。
まず、耐久バカやインチキボクサーと違って耐久やスタミナの値が恐らく通常の影と同等であるということ。
但し技のスタミナ消費が0に近いので疲労時の隙を狙うというのはほぼ無理だが
もう一つはなんだかんだ言ってハメる方法があるということである。
ただ、正攻法で戦うには厳しいということには変わりはない。

攻略

プレイヤー操作

ボディブローハイキックだけで勝てますし、実はローキックだけでも勝てます by とある人物

具体的な方法としては、下記の様にガード時に時々繰り出される真・天轟崩掌に対して攻撃を仕掛けていく。
真・天轟崩掌は上段回避性能がある一方、日乃影の技の中では発生が遅いので、
隙の少ない日乃影に対する数少ない攻撃チャンスとなる。
プレイヤー操作で撃破するならば攻撃できるようにしておきたい。

初期設定の技で倒す例

状況 行動
1 敵スタミナ切れ時 前ステップで近づく→ブレイクアッパー→(前進(半歩)ブレイクアッパー)x2→前進(ステップ)ボディーブローハイキック
2 掌底(上)?or掌底(下)?をガード ボディブロー吸影活性法→2か3へ
3 近距離・相手ガード中 待つ(2後なら4へ)
4 真・天轟崩掌直前 ボディーブローハイキック(間に合わなければガード)
5 遠距離 待つか前進(ステップ)
6 鵙落破掌 ストレート
7 真・雷撃崩掌 ガード推奨

CPU操作

超火力・超スピードに加え目立った弱点もない日乃影は、撃破するどころか体力を半分削るだけでも困難を極める。
正攻法で撃破するには上段回避・高速中段・ガードの硬さ等の対策を徹底した上で、
真雷撃をくらわないようにお祈りする必要すらある。
ガード時のガード頻度が多いやる気のない怠慢な立ち回りは変わらないので、
ハメるならばそこを突くとよい。

使用アクション

前進(ステップ

【専用アクション】

【マスター専用技】

掌底(上)?,掌底(下)?

行動パターン

遠距離 ガード
攻撃

中距離 ガード
攻撃

近距離 ガード
攻撃

+専用技性能

真・流影崩掌

ダメージ 消費スタミナ スタミナダメージ 発生F 有利F 攻撃範囲 状態 備考
ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード
密~遠 カウンターガード崩し
マスター版はガード崩しが付加されるので、ガードされたときの隙が小さくなった。

真・雷撃崩掌

ダメージ 消費スタミナ スタミナダメージ 発生F 有利F 攻撃範囲 状態 備考
ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード
100% 密~遠 アーマーカウンターガード崩し
マスター版は威力が爆発的に増加する上に、ガード崩しが付加されてガードされたときの隙が小さくなっている。

真・天轟崩掌

ダメージ 消費スタミナ スタミナダメージ 発生F 有利F 攻撃範囲 状態 備考
ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード
密~遠 カウンターガード崩し・浮かせ技

鵙落破掌

ダメージ 消費スタミナ スタミナダメージ 発生F 有利F 攻撃範囲 状態 備考
ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード
密~遠 空中・ガード崩し・カウンター

弩突双破掌

ダメージ 消費スタミナ スタミナダメージ 発生F 有利F 攻撃範囲 状態 備考
ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード
密~遠 カウンター

掌底(上)?

ダメージ 消費スタミナ スタミナダメージ 発生F 有利F 攻撃範囲 状態 備考
ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード
密~近 カウンター
フックに近い性能。カウンター時に威力が増加して、真流影につながる程度に有利Fが増加する。

掌底(上)?

ダメージ 消費スタミナ スタミナダメージ 発生F 有利F 攻撃範囲 状態 備考
ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード ヒット カウンター ガード
密~近 カウンター
発生の早いボディーブロー、威力の高い頂肘に近い性能。カウンター時に威力が増加して、有利Fが増加する。
|